Российский рынок страхования за последний год сделал большой шаг вперед – к такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» в ходе исследования «Панорама страхования», подготовленного при содействии Всероссийского союза страховщиков и журнала «Эксперт». В рамках исследования составлены списки 50 крупнейших российских страховых компаний за первое полугодие 2005 г. Лидирующие позиции, по данным агентства, на рынке страхования занимают: «Росгосстрах», «Ингострах», «РЕСО-гарантия», Группа МАКС, группа СОГАЗ, страховая группа «КапиталЪ», РОСНО, страховой дом ВСК, группы «Уралсиб» и «Альфастрахование». Почти все они имеют высокие рейтинги надежности А++, присвоенные «Эксперт РА».
В целом объем реального страхования вырос в 2004 году на 12% (без учета сборов по ОМС), в то время как объем "схем" сократился почти на 17%. Доля реального страхования в ВВП также выросла - с 1,3 до 1,4%. Хотя по этому показателю Россия еще изрядно отстает от развитых стран Восточной Европы, есть основания полагать, что разрыв будет быстро сокращаться. Среди наиболее перспективных сегментов специалисты рейтингового агентства выделяют долгосрочное страхование жизни, страхование моторных рисков, различных видов ответственности, малого и среднего бизнеса. Например, по оценкам экспертов агентства, в страховании имущества в среднесрочной перспективе следует ожидать уверенного роста на 20-30% ежегодно. Стабильная динамика развития будет наблюдаться в сегменте страхования моторных рисков. При этом автокаско покажет более высокие темпы роста, за счет обновления автопарков.
Менее перспективно на этом фоне выглядит рынок ОСАГО, который практически достиг своего насыщения: охват автовладельцев данным видом страхования в России по оценкам агентства – более 95% проходящих техосмотр или порядка 85% от всех транспортных средств, что вполне сопоставимо со среднеевропейским уровнем (95-97%). При этом убыточность этого вида в ряде регионов продолжает расти за счет некорректно установленных региональных коэффициентов. Если эта тенденция сохранится, финансовое состояние компаний, специализирующихся только на авторисках, может серьезно ухудшиться.