Компания Acronis, ведущий производитель решений для защиты и аварийного восстановления данных в физических, виртуальных и облачных средах, публикует дополнительные результаты исследования Acronis Global Recovery Index. Исследование отражает собственную оценку надежности ИТ-инфраструктуры работниками предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) в 15 секторах экономики 18 ведущих стран мира.
По итогам исследования, госсектор стал отраслью с самыми низкими показателями уверенности в резервном копировании и аварийном восстановлении, причем большинство опрошенных представителей этого сектора называют главными проблемами недостаток бюджета и ресурсов. Треть респондентов (33%) заявили, что вообще не выделяют никаких средств на резервное копирование и аварийное восстановление, а 41% опрошенных отметили недостаток квалифицированного ИТ-персонала для управления системами.
Более половины (65%) организаций госсектора ожидают серьезные простои в случае аварии. Две трети респондентов признались, что не контролируют операции аварийного восстановления должным образом, а почти половина (47%) опрошенных заявили, что руководство не оказывает должной поддержки в вопросах резервного копирования и аварийного восстановления. На вопрос о том, привело ли рекордное количество стихийных бедствий в 2011 году к росту приоритета защиты данных, лишь один из пяти (21%) опрошенных заявил, что довел эту проблему до сведения вышестоящего руководства.
Результаты исследования также показывают, что госсектор относительно медленно внедряет виртуализацию по сравнению с другими отраслями. Четверть (23%) всех организаций госсектора пока вообще не внедряли виртуализацию. Госсектор также хуже всех защищает виртуальные серверы: 70% респондентов заявили, что они либо не выполняют резервное копирование этих серверов, либо не уверены, что виртуальные серверы проходят резервное копирование так же часто, как физические.
Облачные технологии, однако, показали себя более популярной альтернативой для госсектора, поскольку 92% опрошенных планируют использовать облачные технологии в следующие 12 месяцев, а половина (55%) соглашается, что облака позволяют сократить операционные издержки. В то же время шокирующая часть (39%) опрошенных не имеют никакой стратегии резервного копирования во внешнее хранилище, так что в случае полномасштабной катастрофы им не удастся выполнить восстановление.
Подавляющее большинство (76%) опрошенных ИТ-менеджеров из госсектора уверены, что главная проблема их гибридных сред заключается в перемещении данных между физическими, виртуальными и облачными системами. Стоит отметить, однако, что по результатам опроса большинство организаций все еще не консолидировали свои инструменты резервного копирования и аварийного восстановления для решения этой проблемы. Чаще всего в организациях используется сразу несколько таких инструментов, причем около трети (32%) опрошенных используют для защиты данных не менее трех решений. Две трети (63%) опрошенных используют разные решения для физических и виртуальных сред.
Вот как комментирует выводы исследования вице-президент Acronis по управлению продуктами Дмитрий Жуковский: «Повсеместные сокращения бюджетов в госсекторе сильно бьют по каждому из подразделений, но это может стать катализатором для позитивных изменений. Переход на новые технологии, такие как виртуализация и облака, а также консолидация множества уже используемых систем резервного копирования, дает многим организациям госсектора шанс улучшить свои процессы аварийного восстановления и сэкономить средства».
Ключевые выводы
• Треть предприятий госсектора в мире вообще не выделяет никаких средств на резервное копирование
• 65% государственных предприятий ожидают серьезные простои в случае аварии
• 23% предприятий госсектора до сих пор не внедрили виртуализацию
• 92% предприятий госсектора планируют в ближайший год использовать облачные технологии
Подробнее об исследовании
Исследование было организовано компанией Acronis при поддержке исследовательского института Ponemon Institute в конце 2011 года. В опросе приняли участие 6000 инженеров и ИТ-менеджеров средних и малых предприятий (до 1000 рабочих мест) из 15 секторов экономики 18 ведущих стран мира.