О заключении соглашения на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).
В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) в Париже подписано соглашение на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).
В рамках исследования в 2012 году НАПФ рассчитывает получить оценочное мнение экспертов ОЭСР по основным вопросам развития пенсионной системы России на основе анализа лучших мировых практик и современного опыта реформирования и модернизации национальных пенсионных систем. По словам Президента Ассоциации Константина Угрюмова, для России чрезвычайно важны правовые аспекты и практики работы западных фондов, особенно с учетом опыта кризисного 2008 года. Речь не идет о слепом копировании этого опыта, просто мы должны взять все самое лучшее, особенно в условиях предстоящей модернизации российской пенсионной системы.
Подписанию соглашения предшествовал продолжительный раунд переговоров ОЭСР с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов. 22 ноября 2011 года в Москве в международной конференции НАПФ «Перспективы развития пенсионной системы РФ в свете международного опыта. 10 лет накопительному компоненту пенсионной системы России» приняли участие: Амброджио Ринальди, Председатель Рабочей группы ОЭСР по частным пенсиям (в ранге министра Евросоюза); Росс Джоунз, Президент Международной организации органов пенсионного надзора (IOPS); Хуан Ермо, Главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству.
9 февраля 2012 года в Париже по приглашению ОЭСР большая делегация российских негосударственных пенсионных фондов приняла участие во Всемирном Форуме 2012 по пенсиям и инвестициям Международного совета по пенсиям ОЭСР. На форуме в качестве представителя России Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов выступил с докладом «Актуальные вопросы укрепления и развития накопительного компонента пенсионной системы России». В докладе был представлен анализ текущего состояния негосударственного пенсионного обеспечения в стране и определены необходимые направления его развития. В частности, особое внимание было уделено совершенствованию деятельности негосударственных пенсионных фондов.
Соглашение с ОЭСР на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации содержит подробное Техническое задание, в котором определены основные параметры тем для исследования, ожидаемые результаты и этапы работ. Техническое задание включает следующие вопросы:
Вопрос 1. Перспективы развития накопительного компонента пенсионной системы России
- анализ опыта стран ОЭСР в части развития комбинированных национальных пенсионных систем, сочетающих как распределительный, так и накопительный компоненты;
- сравнительный анализ финансовых, демографических, территориальных, экстерриториальных рисков распределительного и накопительного компонентов пенсионных систем;
- перспективы устойчивости систем «смешанного» типа в условиях современной мировой экономики;
- влияние накопительного пенсионного компонента на уровень развития национального и мирового финансовых рынков: роль институционального инвестора в формировании основ рыночной экономики;
- анализ рисков и факторов влияния обязательных и добровольных накопительных механизмов;
- роль пенсионного регулятора и регулятора финансовых рынков в рамках регулирования накопительных пенсионных систем;
Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.
Вопрос 2. Классификация пенсионных схем
- общие подходы к классификации пенсионных схем (планов) в странах ОЭСР;
- основные классификаторы пенсионных схем;
- классификация схем с установленными взносами и с установленными выплатами;
- роль классификации пенсионных схем для целей управления рисками пенсионных схем;
- управление пенсионными схемами в зависимости от отнесения их к тому или иному классу;
- основные отличия пенсионных схем от страховых продуктов, различия в подходах к классификации и регулированию.
Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.
Вопрос 3. Инвестиционный менеджмент пенсионных фондов
- сравнительный анализ методов регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР;
- основные проблемы и задачи регулирования инвестиционной деятелности;
- корпоративное управление и роль государственного регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов;
- управление рисками пенсионного фонда: внутренние процедуры и внешнее регулирование.
Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.
Вопрос 4. Основы корпоративного управления негосударственными пенсионными фондами
- сравнительный анализ практики корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;
- принципы организации и основные задачи корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;
- основные проблемы корпоративного управления;
- общее и отличное в корпоративном управлении коммерческими организациями и пенсионными фондами;
- конфликты интересов в рамках корпоративного управления пенсионными фондами, методы их урегулирования и предотвращения
Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.
Вопрос 5. Основные выводы для российских условий:
- перспективы рынка НПФ в России;
- роль частного сектора в формировании устойчивой пенсионной модели в России на долгосрочную перспективу;
- перспективы дальнейшего совершенствования регулирования (инвестиционная деятельность, корпоративное управление, классификация пенсионных схем, накопительный компонент) для современных российских условий.
Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.
На заключительном этапе исследования специалисты ОЭСР проведут дополнительные работы по изучению ситуации в Российской Федерации в дополнение к информации, уже полученной в рамках процесса оценки кандидатуры Российской Федерации для вступления в ОЭСР.
«Подобного рода масштабные аналитические исследования российской пенсионной системы в сравнении с мировым опытом под эгидой ОЭСР еще не проводились. Результаты исследования НАПФ направит в Правительство РФ для использования в работе над Стратегией реформирования пенсионной системы России», - комментирует Президент НАПФ Константин Угрюмов.
Дополнительная информация
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) - некоммерческая организация, цель которой создать благоприятные условия и установить правила и стандарты, необходимые для эффективной деятельности членов ассоциации. Одна из приоритетных задач НАПФ защита интересов не только негосударственных пенсионных фондов, но и их вкладчиков.
По состоянию на 1 марта 2012 года в НАПФ состоит 92 организации, в том числе 68 негосударственных пенсионных фондов и 24 не фонда (управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации).
В фондах-членах НАПФ сосредоточено 95,2% пенсионных резервов и 79,2 % участников всех НПФ.
87,6% участников, получающих негосударственную пенсию, получают ее в фондах - членах НАПФ, их пенсионные выплаты составляют 92,1% выплат, осуществляемых всеми НПФ.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Co-operation and Development — OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов».
В организацию входят 31 государство, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие Европейская комиссия (орган Евросоюза).