В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова вводится в действие система мониторинга результативности и эффективности деятельности вуза. Система, внедренная специалистами компании IBS, направлена на повышение эффективности управления.
Созданная система охватила целый ряд образовательных учреждений, ранее объединённых в единый контур в процессе создания Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и расположенных в городах Архангельск, Северодвинск и Коряжма.
В ходе проекта были сформированы паспорта индикаторов/показателей деятельности университета, разработаны методические рекомендации для подотчётных структур по формированию и расчёту показателей, внедрена система сбора данных с подотчётных структур и формирования отчётов, регламентированных Минобрнауки, и нерегламентированных отчётов, проведено обучение конечных пользователей и администраторов, разработаны нормативные и регламентные основы для эксплуатации и развития системы. В планах руководителей университета обеспечить сбор необходимых данных и формирование из единого хранилища пакета отчётов: отчетов о научной деятельности, отчётов по формам статистического наблюдения, отчётов по формам, предоставляемым в центральный банк данных государственной аккредитации.
Несмотря на объективные сложности, сопутствовавшие проекту (работы велись в период слияния ряда вузов и колледжей в единый университет), он реализован в запланированные сроки. Сданная в эксплуатацию система состоит из модулей мониторинга реализации мероприятий/проектов, сбора отчётности, формирования отчётов, а также модуля монитора ректора. На текущий момент в системе работают 65 человек, а в перспективе её пользователями станут 150 человек.
Этот проект стал не первым опытом сотрудничества руководства САФУ и Департамента по работе со сферой образования компании IBS. Напомним, в 2010-2011 гг. была разработана стратегия информатизации университета, создан центр визуализации Института нефти и газа САФУ, внедрён программно-аппаратный комплекс центра обработки данных САФУ. Комплекс ЦОДа и послужил технической площадкой для разворачивания в среде виртуализации серверных компонент созданной системы мониторинга результативности и эффективности процессов университета.
По словам директора Программы развития Северного (Арктического) федерального университета Юрия Кудряшова «Новый проект стал логическим продолжением поступательного движения нашего вуза по пути улучшения системы управления. С началом работы системы снижаются временные и ресурсные затраты на построение отчётов, используемых для оперативного анализа деятельности университета, уменьшен риск предоставления некорректных данных в различные контрольные органы, обеспечено общее повышение эффективности процессов управления университетом».
Об участниках проекта:
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета с последующим присоединением учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цели и задачи САФУ отражены в программе развития университета до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ 7 октября 2010 года. Стратегическая цель САФУ – обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе (САР) путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.
Коряжма Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.