18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность», организованный специализированным информационным агентством «Охранная грамота» с целью расставить все точки над «i» в одной из самых резонансных отраслей.
Из асбеста производят целый спектр строительных материалов, наиболее известным из которых является шифер – один из самых популярных в России типов кровли. Однако в странах ЕС встретить эту кровлю невозможно – асбест находится там под тотальным запретом.
Помимо кровли, из хризотила делают фасадные материалы, трубы, фасадные плиты, теплоизоляционные изделия и детали для транспортных средств – всего более 3 000 наименований продукции. Но насколько все они безопасны для нашего здоровья?
Стоит ли бояться асбеста? В каком состоянии находится асбестовая отрасль в России, которая существует уже более 100 лет, сегодня? Как на крупнейших добывающих предприятиях обеспечивается безопасность рабочих? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в рамках состоявшегося круглого стола.
«Вдыхать любую пыль очень неполезно для нашего здоровья, то же касается асбестовой пыли. Вдыхание асбестсодержащей пыли приводит при определенных условиях к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических», - сказал профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН Евгений Ковалевский в ходе круглого стола. Но при этом, по мнению, эксперта, чтобы получить профессиональное заболевание (асбестоз) «нужно в течение нескольких десятков лет пилить, долбить асбест в закрытом помещении без индивидуальных средств защиты».
Также эксперт заверил – шифер абсолютно безопасен для потребителей. «Добыть асбестовую пыль из шифера непросто. Нужно шифер в закрытом помещении тщательно измельчить, а потом развеять и дышать им долгое время», - сказал Евгений Ковалевский.
Как выяснилось, в России используют безопасный вид асбеста – хризотиловый. Его добыча и производство подчинены принципу контролируемого использования в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда. Но что на деле представляет собой контролируемое использование асбеста? Александр Молочков, исполнительный директор ОАО «Оренбургские минералы», одного из крупнейших в мире асбестовых предприятий, отвечает лаконично: «Там, где есть люди, не должно быть пыли, а где есть пыль – не должно быть людей».
Российские работодатели настаивают на том, что условия труда на асбестовых производствах улучшаются с каждым годом. «Модернизация и замена оборудования производится постоянно. Благодаря этому значительно улучшилось санитарное состояние рабочих мест, удалось вывести из опасных условий труда порядка 30 человек. В будущем планируется автоматизировать весь процесс производства асбеста и вывести всех людей из вредных условий труда», - сказал Александр Молочков.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: «Улучшение условий труда – это политика, которая проводится, прежде всего, в интересах граждан, наших людей. Она нацелена на повышение уровня безопасности и снижение рисков на производствах, на создание современных, качественных рабочих мест. Поэтому здесь особенно важна обратная связь – с профсоюзами и с бизнесом». Эти слова в асбестовой промышленности восприняли с большим энтузиазмом. Андрей Холзаков, член Генерального Совета ФНПР, председатель Международного профсоюзного движения «Хризотил» подчеркнул: «мы планируем пропагандировать безопасное использование хризотила, методов 162-й конвенции МОТ, которую ряд стран СНГ еще даже не ратифицировал. Это тот международный документ, который помогает России контролировать ситуацию по использованию хризотила».
Итогом круглого стола «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность» стало признание необходимости проведения на предприятиях политики улучшения норм труда и экологической безопасности. Только в этом случае даже такая спорная отрасль промышленности, как асбестовая, будет гарантировать рабочим здоровье и снижение риска профзаболеваний. В виду современных тенденций к ужесточению требований охраны труда именно высокие показатели безопасности на производстве сделают ее привлекательной для молодых специалистов.
Справка: Прошедший круглый стол открыл серию мероприятий, которые ИА «Охранная грамота» проводит в рамках независимого проекта «Отрасль под прицелом». Его задача – вызвать на открытый и честный диалог представителей различных отраслей производства с целью выяснить объективную ситуацию с охраной и безопасностью труда на крупнейших промышленных предприятиях России. Круглый стол ИА «Охранная грамота» является дискуссионной площадкой для производителей, профсоюзных организаций, медицинских работников, и журналистов по вопросам обеспечения мер снижения профессиональных заболеваний, травматизма, загрязнения окружающей среды на крупнейших производствах.
Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.