18.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3769; сегодня: 3.

Плоскостопие: на чем стоим?

Советы ортопеда

Чувствуете тяжесть в ногах после долгой ходьбы? Трудно подобрать обувь из-за увеличившейся полноты стопы, деформации пальцев и натоптышей? Значит, пришло время серьезно задуматься о здоровье!

Что такое плоскостопие?

Так называется деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного или поперечного свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата.

Как возникает плоскостопие?

Расплата за прогресс

У древних людей, босиком бегавших по просторам саванны или пробиравшихся через тропические леса, наверняка не было проблем с плоскостопием. Большинству из нас сегодня такая экзотика недоступна. Чаще всего наши ноги ступают на жесткую и ровную поверхность асфальта или пола. С одной стороны это удобно и безопасно – лишний раз не споткнешься, с другой - длительное и однообразное распределение нагрузки на стопу растягивает связки и уменьшает активность мышц, что приводит к возникновению плоскостопия. А нерационально подобранная обувь только ухудшает ситуацию.

Главная функция стопы - служить опорой нашему организму.

В то время, когда вы стоите, ходите или бегаете, практически весь вес тела приходится на стопы. По законам механики каждый ваш шаг, а уж тем более прыжок, вызывает переход потенциальной энергии массы тела в кинетическую энергию реакции опоры. Попробуйте несколько раз подпрыгнуть на месте, а затем сделайте несколько прыжков вперед, приземляясь на пятки. Вряд ли этот эксперимент понравится вашим соседям снизу, зато вы сможете прочувствовать способность своих стоп к амортизации.

Теперь сядьте на стул и посмотрите на стопу сбоку. Вы увидите, что по внутреннему краю она изогнута в виде арки. Эта арка - продольный свод стопы - и служит естественным амортизатором. Такой же свод, но менее заметный, проходит поперек стопы - он называется поперечным. Система амортизации поддерживается в рабочем состоянии благодаря натяжению связок и напряжению мышц стопы и голени. Когда этот сложный аппарат не справляется с нагрузкой, стопа деформируется и своды уплощаются. Потеря амортизации, сопровождаемая постоянным напряжением в связках и сухожилиях, приводит к возникновению различных осложнений: артроза, чувства тяжести в ногах, деформации пальцев, пяточной шпоры и, собственно, плоскостопия.

Чем опасно плоскостопие?

Неравномерное искривление стоп ведет к появлению разницы в длине ног, возникновению остеохондроза и других патологий позвоночника, болей в спине.

Как определить наличие плоскостопия?

Этот способ самодиагностики настолько прост, что его можно применять в домашних условиях:

1. Возьмите стандартный лист бумаги и жирный крем.

2. Смажьте кремом подошву, аккуратно поставьте стопу на лист бумаги и подержите некоторое время, пока бумага не пропитается кремом.

3. Рассмотрите след, оставленный на листе. В норме внутренний край стопы не соприкасается с опорой, а выемка посередине занимает больше половины стопы. Если размер выемки на отпечатке не превышает половины поперечника стопы или ее нет вовсе - у вас плоскостопие.

Тем не менее, самый эффективный способ диагностики – обращение к специалисту-ортопеду. Как правило, плоскостопие выдает себя при обычном осмотре, хотя для уточнения диагноза часто применяют рентгенологическое исследование.

Профилактика плоскостопия

Избежать плоскостопия и его последствий помогут своевременная профилактика и правильный уход за стопами. А при наличии выраженной деформации стоп соблюдение определенных правил даст возможность если не излечить, то приостановить развитие заболевания. На изучении и лечении проблем стопы специализируется отдельная наука - подиатрия. Вот несколько рекомендаций, которым советуют следовать врачи-подиатры:

1. Чаще отдыхайте. Длительная ходьба или работа, сопряженная с долгим пребыванием на ногах, рано или поздно вызывает перегрузку даже в здоровой стопе. Поэтому используйте любую возможность дать ногам передышку. Летом ходите босиком по песку, гальке, траве. Дома очень полезно 1-2 минуты в день ходить по массажному коврику.

2. Правильно выбирайте обувь. Это «одежда» для стоп, и она должна быть удобной. Требования к обуви зависят от вида и степени деформации стоп. Но, в любом случае, следите за тем, чтобы высота каблука не превышала 4 см, ширина носка обеспечивала свободное расположение пальцев, а плотность задника – хорошую фиксацию пятки. Не стоит долго носить валенную обувь, это приводит к плоскостопию.

3. Используйте ортопедические стельки. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на стопу, ограничить ее избыточную подвижность, а также играют роль дополнительной рессоры. Ортопедические стельки изготавливаются из эластичного материала. В каждой из них есть возвышение, идущее от пятки к пальцам по внутреннему краю (выкладка продольного свода). К нему часто добавляется специальная «подушечка», располагающаяся под основанием пальцев (выкладка поперечного свода). Если вы живете с плоскостопием уже достаточно долго, подбор стелек может усложниться из-за наличия деформаций и многочисленных зон перегрузок. В таких случаях целесообразно изготавливать стельки по индивидуальному отпечатку стопы или подбирать готовые с использованием специального компьютерного оборудования («Emed», «Диаслед» и др.).

4. Делайте зарядку для стоп. Пассивная поддержка, которую обеспечивает стелька, может вызывать вполне комфортное ощущение при ходьбе, но, как правило, совершенно не создает условий для активной тренировки мышц. В целях поддержания мышечного тонуса рекомендуется ежедневно выполнять упражнения для лечения и профилактики плоскостопия:

- в положении сидя: сгибание и разгибание стоп, сжимание и разжимание пальцев ног, круговые движения стопами по максимальной окружности в обе стороны, сжимание подошвами резинового мячика, катание подошвами округлого предмета;

- в положении стоя: перекатывание с пятки на носок и с носка на пятку, приседание на носках, ходьба на носках, пятках, наружных краях стоп.

Имейте в виду: при выраженной деформации стоп выполнение этих рекомендаций может не дать должного эффекта, и тогда потребуется оперативное вмешательство. Постарайтесь не доводить ситуацию до крайности и помните - своевременный и правильный уход за стопами поможет вам надолго сохранить здоровье.

Главный врач Центра проектирования обуви

специального назначения «ОРТОМОДА»


Ньюсмейкер: Ортомода — 69 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...