Люди едят хлеб каждый день - в качестве сэндвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но что на самом деле известно о продукте, который издавна употребляется в пищу практически во всех странах мира?
Хлеб – тысячелетняя основа питания человека, ведь зерновые продукты и, прежде всего, хлеб являются важнейшими источниками минералов, витаминов группы В, пищевых волокон и других полезных веществ.
Несколько интересных фактов о хлебе:
В мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.
"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.
Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.
Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Еще греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".
Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле оно дает больше всходов. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши.
Примерно 5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
Время шло, век за веком, открытие за открытием и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. «Хлеб-всему голова», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», - гласят русские народные пословицы.
Время не стоит на месте, и в ХХI веке наряду с традиционным хлебом появился такой инновационный продукт как сухой хлеб (вафельный хлеб, хлебцы). Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вафельный хлеб - это уникальный современный продукт, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики. Основу вафельного хлеба составляет пшеничная мука, которая содержит незаменимый для организма комплекс витаминов. В его изготовлении не применяются дрожжи, сахар, консерванты и красители.
Российскому потребителю наверняка уж известен и успел полюбился вафельный хлеб торговой марки «Елизавета». Этот полезный хлеб уже по праву занял место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Это абсолютно сухой хлеб, который сегодня необычайно популярен во всем мире.
Ученые признают, что сухие хлеба полезны для здоровья, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником, кто страдает от аллергии и диабета, у кого избыточный вес. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав вафельного хлеба «Елизавета» делает его пригодным к употреблению для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом, а также всем, кто заботится о своей фигуре.
Группа компаний «Елизавета» - российская компания по производству и логистике натуральных продуктов питания - вафельного хлеба - под торговой маркой «Елизавета». Компания организована в городе Смоленске в 2006 г. В этот период производство, выстроенное с нуля на приобретенном земельном участке, начало выпуск продукции «Елизавета». Имеет многочисленные награды в конкурсах сферы производства продовольственных продуктов и предпринимательства: «Наша марка», «Народный продукт», «Сто лучших товаров России». Является официальным поставщиком Московского Кремля в составе «Гильдии поставщиков Кремля» с 2008 года. Миссия компании – производить современный хлеб для современного общества и стараться, чтобы он был доступен подавляющему большинству людей.