08.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4458; сегодня: 1.

Торговый дом «Елизавета» - мы знаем о хлебе все и даже больше!

Люди едят хлеб каждый день - в качестве сэндвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но что на самом деле известно о продукте, который издавна употребляется в пищу практически во всех странах мира?

Хлеб – тысячелетняя основа питания человека, ведь зерновые продукты и, прежде всего, хлеб являются важнейшими источниками минералов, витаминов группы В, пищевых волокон и других полезных веществ.

Несколько интересных фактов о хлебе:

 В мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

 Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

 Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

 "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

 Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

 Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

 Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

 По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

 Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Еще греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле оно дает больше всходов. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши.

Примерно 5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Время шло, век за веком, открытие за открытием и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. «Хлеб-всему голова», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», - гласят русские народные пословицы.

Время не стоит на месте, и в ХХI веке наряду с традиционным хлебом появился такой инновационный продукт как сухой хлеб (вафельный хлеб, хлебцы). Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вафельный хлеб - это уникальный современный продукт, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики. Основу вафельного хлеба составляет пшеничная мука, которая содержит незаменимый для организма комплекс витаминов. В его изготовлении не применяются дрожжи, сахар, консерванты и красители.

Российскому потребителю наверняка уж известен и успел полюбился вафельный хлеб торговой марки «Елизавета». Этот полезный хлеб уже по праву занял место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Это абсолютно сухой хлеб, который сегодня необычайно популярен во всем мире.

Ученые признают, что сухие хлеба полезны для здоровья, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником, кто страдает от аллергии и диабета, у кого избыточный вес. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав вафельного хлеба «Елизавета» делает его пригодным к употреблению для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом, а также всем, кто заботится о своей фигуре.

Группа компаний «Елизавета» - российская компания по производству и логистике натуральных продуктов питания - вафельного хлеба - под торговой маркой «Елизавета». Компания организована в городе Смоленске в 2006 г. В этот период производство, выстроенное с нуля на приобретенном земельном участке, начало выпуск продукции «Елизавета». Имеет многочисленные награды в конкурсах сферы производства продовольственных продуктов и предпринимательства: «Наша марка», «Народный продукт», «Сто лучших товаров России». Является официальным поставщиком Московского Кремля в составе «Гильдии поставщиков Кремля» с 2008 года. Миссия компании – производить современный хлеб для современного общества и стараться, чтобы он был доступен подавляющему большинству людей.


Ньюсмейкер: ГК Елизавета — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...