Традиционно сдвоенный номер толще обычного на целую журнальную тетрадку: вместо 112-ти в нем 128 полос, значит, и полезной информации тоже больше.
В №7-8 сторонники открытых ОС найдут немало статей, посвященных решению той или иной проблемы с помощью UNIX-систем.
Так, С. Яремчук в материале «Проект iRedMail» рассказывает, когда и кому будут полезны наработки данного проекта при построении почтовой системы. «В ситуации, когда нужно лицензионно чистое решение по минимальной цене, - пишет автор, - а администратор в UNIX разбирается лишь поверхностно», iRedMail просто незаменим. На развертывание с его помощью полноценного почтового сервера, даже с установкой операционной системы, уйдет не более получаса. Об особенностях установки iRedMail вы узнаете, прочитав статью С. Яремчука.
Свою вторую статью этот автор посвятил управлению сервисами в большой гетерогенной сети с использованием открытой системы RHQ. Изучив возможности RHQ, С. Яремчук пришел к выводу, что «это очень интересное решение, позволяющее администратору всегда быть в курсе событий, происходящих на подчиненных серверах, и дающее удобные инструменты для управления». Среди минусов проекта он называет документацию на английском языке, недостаточное разъяснение тонкостей, без знания которых новичку будет непросто справиться с первоначальной настройкой. Но плюсов в использовании RHQ гораздо больше. Их детальный разбор – в статье «Система управления и мониторинга RHQ».
Возможностям OC Linux в криминалистике посвящен материал И. Штомпеля «Обзор DEFT 6.1»- итальянского дистрибутива, ориентированного на специалистов, осуществляющих криминалистический анализ цифровых носителей информации.
Новый автор журнала А. Бражук проанализировал проекты BitNami и Turnkey Linux («Настройка информационных сервисов на основе открытого ПО: проще и быстрее»). Он рассмотрел локальное развертывание этих продуктов, без облачных возможностей, администратором небольшой компании или веб-разработчиком, не слишком искушенным в открытых технологиях и Linux. По мнению автора, BitNami больше пригодится веб-разработчикам, его главная особенность – «возможность установки стека как приложения на имеющуюся систему». Turnkey Linux будет интересен системным администраторам, поскольку позволяет решить основные задачи организации сети небольшого предприятия. Оба проекта предлагают вполне зрелые сборки открытого ПО для быстрых решений «из коробки» и настраиваемых в «два клика». Однако есть и несколько «но» - читайте статью и все узнаете.
Обращаем внимание читателей на статью А. Календарева «Tarantool - NoSQL хранилище данных». Оно разработано компанией Mail@Ru для проектов с высокими нагрузками. Код написан на языке C. Начиная с конца прошлого года, проект находится в Open Sorce-разработке. С нынешнего июня реализован PHP-интерфейс, что способствует внедрению Tarantool в веб-проектах. Установка и работа возможны только на операционных системах Linux и FreeBSD. Где же целесообразно применять высокопрозводительное хранилище данных? Автор считает, что « в любых проектах, где есть существенная нагрузка на серверы, где есть распределенное хранение данных и нужно централизованное быстродоступное хранилище данных». А. Календарев рассматривает разные варианты использования Tarantool и обещает продолжение этой интересной темы на страницах «Системного администратора».
На бесплатных продуктах, базирующихся на LiveCD, сделал акцент А. Бережной в статье «Создание образов дисковых массивов», первую часть которой вы найдете в новом номера «СА». А Р. Ачилов, «поклонник FreeBSD и сторонник Open Source», продолжает там же свой цикл «Построение корпоративных VPN». В пятой части он рассматривает возможность установления VPN с помощью IPSec с одиночных компьютеров под управлением Windows. И. Чуфаров во второй части своей статьи «СПО глазами малого бизнеса» дает полезные советы тем, кто решил в небольшой компании по возможности безболезненно заменить проприетарные приложения на их бесплатные аналоги.
И, наконец, «Пингвин от Санта-Клауса» В. Гакова повествует о том, как 20 лет назад Линус Торвальдс «щедро одарил мир компьютерных фанатов новой бесценной игрушкой». Безусловно, у каждого из адептов ОС Linux сложилось свое представление о ее создателе, но образ Торвальдса, вдохновителя, гуру и гедониста, созданный В. Гаковым, вышел очень привлекательным.
Как всегда, в разделе БЕЗОПАСНОСТЬ опубликованы практические статьи, которые помогают бороться с различными угрозами, которых становится все больше. Сравнительный анализ технических решений однократной аутентификации, которые предлагают ИТ-компании, содержится в статье А. Бирюкова «Средства однократной аутентификации».
О различных случаях инфицирования веб-сайтов и методах борьбы с ними рассказал наш новый автор Е. Докукин. Он делится результатами своего тестирования систем поисков вирусов семи сайтов – Google, Web Virus Detection System, StopBadware, Yahoo, Norton Safe Web, McAfee SiteAdvisor, Yandex. Все достоинства и недостатки этих систем вы найдете в статье «Веб-антивирусы».
Построение локальной сети и способы повышения ее отказоустойчивости описывает Ю. Денисов в материале «Экономьте время и деньги».
Проблемам безопасности посвящены и многие статьи специального приложения «БИТ. Бизнес&Информационные технологии». Главная тема БИТа на это раз – мобильные технологии.
Несмотря на разгар лета, в №7-8 в разделе КАРЬЕРА/ОБРАЗОВАНИЕ опубликованы сразу несколько материалов, посвященных проблемам ИТ-обучения. На кого сегодня спрос в ИТ-отрасле? Какие формы обучения наиболее эффективны? Как будут учиться завтра ИТ-специалисты? Исчезнут ли эникейщки? На все эти вопросы можно найти ответы, прочитав новый номер нашего журнала.
***
И все-таки мы не забыли, что на дворе – погожие жаркие дни. Поэтому предлагаем на досуге прочитать детективный рассказ «Страховка», написанный, безусловно, в будущем известным литератором, а пока по совместительству нашим постоянным автором Станиславом Шпаком.
Желаем полезного и приятного чтения!