Мероприятия. Опубликовано 12.12.2019 16:26  Просмотров всего: 4338; сегодня: 4.

Эксперт «Балтийского лизинга» стала спикером на конференции ОЛА

Заместитель руководителя юридической дирекции «Балтийского лизинга» Ирина Шинкарева стала спикером на ежегодной конференции Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), которая состоялась в пятый раз в Москве. Эксперт компании выступила с докладом «Проблемы ЭПТС 2019».

В этом году в работе конференции приняли участие 109 представителей 77 организаций. Лизинговые компании, автодилеры, поставщики спецтехники, клиенты автолизинга и спецтехники поговорили на темы, касающиеся тенденций и перспектив автомобильной отрасли и лизинга. Приглашенные эксперты затронули перспективы развития операционного лизинга, каршеринга, диджитализации и другие вопросы.

Ирина Шинкарева в своем докладе обратила внимание на существующие недочеты, внедряемой системы ЭПТС. В частности, невозможность для собственника автомобиля получить доступ к значимой информации о ТС, а только лишь выписку о нем; отсутствие инфраструктуры и удобных онлайн-сервисов.

«У покупателя перед приобретением ТС нет возможности получить достоверную информацию о собственнике, о лице, за кем ТС застраховано в ГИБДД, и техинформацию о транспорте, нет возможности проследить историю сделок. Лизингодатель в случае регистрации авто в ГИБДД за лизингополучателем не имеет удобного механизма подтверждения этого факта для ФНС», - рассказала она.

Ирина Шинкарева отметила, что при переходе на систему ЭПТС могут возникнуть случаи мошенничества: продажа не принадлежащих мошенникам автомобилей и оспаривание предыдущих сделок, а также риски реализации транспорта с недостоверными техническими данными.

С мнением спикера согласна и ОЛА. По словам участников ассоциации, на сегодняшний день ЭПТС недостаточно защищает права автовладельцев, его механизмы не решают всех вопросов, которые возникают на практике, и не позволяют автоматизировать все процессы внедрения системы. Сейчас, по информации ОЛА, ассоциация обозначила круг проблем, касающихся ЭПТС, и ведет работу с АО «Электронный паспорт», Минпромторгом, ГИБДД и другими организациями по их решению.

Напомним, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила срок выдачи бумажных ПТС на год – до 1 ноября 2020 года. Ранее планировалось, что переход стран ЕАЭС на электронные документы состоится с 1 ноября 2019 года. По мнению ЕЭК это даст возможность сторонам отработать все нюансы, связанные с новой системой.

ГК "Балтийский лизинг" — 509 публикаций

Сайт: baltlease.ru/press/news/1057440-ekspert-baltiyskogo-lizinga-stala-spikerom-na-konferentsii-ola-avtolizing-i-spetstekhnika/

Тематические сайты: Бизнес России, Лизинг, Транспорт, Автотранспорт

Размещение