Rambler's Top100
 Бизнес-площадка для развития межрегионального и международного сотрудничества 

Публикация


Исследования, аналитика. Опубликовано 07.11.2018 15:38  Просмотров всего: 609; сегодня: 4.

Аптечная династия Форбрихеров.

Аптечная династия Форбрихеров.

Фамилия аптекарей Форбрихеров была известна в Москве в середине XIX — начале XX в.

Первый представитель династии — Генрих Форбрихер в 1858 г. был зачислен сверхштатным фармацевтом при Императорских московских театрах на собственном содержании с обязанностью поставлять из своей аптеки безвозмездно медикаменты, необходимые для аптек Большого и Малого театров, а также для театрального училища при этих театрах. Кроме того, Форбрихер был обязан отпускать чиновникам конторы Министерства императорского двора, а также артистам и другим лицам, имеющим ограниченное жалованье, медикаменты со скидкой 40 копеек с каждого рубля стоимости лекарства.

В 1860 г. Генрих Форбрихер защитил диссертацию в Московском университете на тему "О приготовлении пилюльной массы" и был удостоен степени магистра фармации. Среди "вольных аптек" Московской губернии в 1865 г. магистру фармации Форбрихеру принадлежали Петровская аптека в Москве и аптека в Подольске, а его жене — Кудринская аптека в Москве.

Брат Генриха, провизор Карл (Карл Федорович) Форбрихер, в 1875 г. обратился в Московскую удельную контору с просьбой отдать ему в аренду участок пустопорожней земли в подмосковном селе Царицыне, находящийся между церковью и мостом через овраг, с целью построить дом и открыть в нем аптеку. Разрешение было дано, и дом был построен. В 1878 г. в селе Царицыне Московского уезда Московской губернии существовала аптека, принадлежавшая провизору Форбрихеру. Однако уже через год Форбрихер передал аренду другому провизору.

В 1880 г. статский советник и магистр фармации Генрих Форбрихер обратился к управляющему конторой Министерства императорского двора с рапортом об отставке. В рапорте он просил ходатайствовать об определении на его место родного племянника, Андрея Карловича (крещенного Генрихом) Форбрихера, имеющего диплом провизора и управляющего его аптекой. Причем племянник должен был отпускать медикаменты на тех же условиях, что и прежде его дядя. Андрей Карлович Форбрихер к тому времени отслужил в армии в качестве управляющего аптекой 77-го Военно-временного госпиталя в Тульчине и успел жениться. В 1879 г. у него родилась дочь Ольга, а в 1882 г. — сын Борис. Выйдя в отставку коллежским асессором, он поселился в 1890 г. в городе Скопине Рязанской губернии. Борис Андреевич Форбрихер, получив степень провизора в 1912 г., стал владельцем аптеки в селе Воздвиженском близ Клина, а в 1916 г. управлял Центральной гомеопатической аптекой в Москве, принадлежавшей сестрам Форбрихер.

В "Адрес-календаре г. Москвы на 1884 год" в числе аптек значились Петровская аптека магистра фармации Форбрихера и Пречистенская аптека госпожи Форбрихер, вероятнее всего, его жены. В том же "Адрес-календаре" было указано, что Комитет медико-фармацевтического попечительства находился в Яузской части, в Большом Казенном переулке, в доме попечительства. Казначеем этого комитета числился Андрей Федорович Форбрихер, действительный статский советник, проживающий в собственном доме на Петровке. Он же был и кассиром Вспомогательной кассы для фармацевтов, находившейся в его доме на Петровке. Либо у Карла Федоровича помимо брата Генриха был еще брат Андрей Федорович, либо его брат Генрих сменил имя и стал именоваться Андреем Федоровичем, как это сделал его племянник, крещенный Генрихом, но именовавший себя по русской традиции Андреем Карловичем. Скорее всего, верна вторая версия, так как среди магистров фармации значился именно Генрих Форбрихер.

Один из сыновей Андрея Федоровича, Сергей Андреевич Форбрихер, не будучи сам фармацевтом, стал владельцем Центральной гомеопатической аптеки в Москве. Сохранились "Каталог гомеопатических книг и прейскурант домашним аптечкам и вообще лекарствам, приготовляемым по гомеопатической методе, имеющийся в продаже в Центральной гомеопатической аптеке Форбрихера. Учреждена 1833 года в Москве, Петровка, № 19" и брошюра "Холера, предупреждение и лечение ее гомеопатическими средствами. Краткое изложение сущности, причин и способов лечения. Издание Центральной гомеопатической аптеки Форбрихер. Москва, Петровка, 19" (М., 1915). Впоследствии этой аптекой до 1928 г. владели дочери Сергея Андреевича — Наталья Сергеевна и Нина Сергеевна Форбрихер.


Аптечная династия Форбрихеров.

Аптечная династия Форбрихеров.



Ньюсмейкер:
HisDoc.Ru История России в документах — 20 публикаций

Сайт: hisdoc.ru/articles/17409/

Субъекты РФ: Клин, Москва
Тематические сайты: Вся Россия, Бизнес России, Коллекционирование, Медицина, фармацевтика, здоровье, История


Размещение рекламы