Исследования, аналитика. Опубликовано 01.12.2017 21:36  Просмотров всего: 32423; сегодня: 94.

Чего ждать Ростовскому бизнесу от мер, озвученных Губернатором в Инвестиционном послании 2017

Как скажутся на деятельности компаний меры, озвученные Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым в своем Инвестиционном послании послании 2017.

В отчетной части послания Губернатор говорил о направлениях поддержки экосистемы бизнеса и шагах по устранению негативных факторов, которые причиняют ей вред, обозначенных еще в 2016 году. То, что было сделано за этот год, предприниматели уже смогли почувствовать на себе. Работая в компании, которая является связующим звеном между реальными предпринимателями, производителями и формами поддержки, о которых говорил Губернатор, за прошедший год, мне пришлось столкнуться со многими видами поддержки.

Работа с Региональным фондом развития промышленности — это доступ к, так называемым, «дешевым деньгам». Мы готовили документы нескольким организациям, которые смогли воспользоваться кредитом по ставке 7% годовых. Вкупе со снижением вознаграждения Гарантийного фонда вдвое, получились достаточно дешевые деньги на развитие производства. Больше того, как правило, нашим клиентам эти займы нужны на расширение производства, что связано с закупкой оборудования. Мы знали о будущем создании регионального фонда лизинга и уже стали рассматривать механизмы и информировать своих партнеров о такой форме поддержки. После чего внесли коррективы в финансовое планирование и смогли добиться значительной экономии.

Как представителю омбудсмена по защите прав предпринимателей по г.Ростову-на-Дону, мне пришлось много работать над вопросами внедрения в работу компаний портала региональных закупок малого объема. Семинары и встречи по этому вопросу мы планируем проводить для бухгалтеров и специалистов по закупкам и в следующем году, тем более планируется нормативно закрепить работу портала.

Планы на 2018 год.

Порадовало особое внимание к вопросу снижения энергозатрат через снижение тарифов. Как вы понимаете, этот вопрос напрямую связан с ценообразованием компаний-производителей, и, следовательно, конкурентоспособностью продукта. Вопрос формирования тарифа вызывает много разногласий. К тому же, как известно, приходится покрывать расходы в том числе на физические потери электроэнергии бюджетных организаций.

Как руководитель консалтинговой компании, я могу со всей ответственностью сказать, что международные торговые отношение - это не так далеко от малого и среднего бизнеса, как можно думать. Больше того, многие оказываются на пороге международных отношений сами того не ожидая — высокие скорости ведения бизнеса, жесткая конкуренция приводят предпринимателей в международные отношения раньше, чем они ожидали. Потому поручение до 1 марта следующего года запустить программу льготных займов под 5% для экспортирующих предпринимателей-производственников, думаю, отразится на всех экономических показателях области.

Не могу оценить однозначно, как отразятся на работе предприятий мероприятия по внедрению регионального экспортного стандарта. Но единый системный подход к трансграничным поставкам однозначно может создать позитивную динамику в условиях неоднородного отраслевого раскрытия экспортного потенциала области.

А вот тенденция к снижению количества региональных контрольных мероприятий, начатая ранее, значительно облегчит жизнь предприятий, но вместе с тенденцией усовершенствования системы текущего контроля в различных направлениях и тотальной проверкой при использовании региональных форм поддержки, косвенный контроль станет гарантом работы предприятий в правовом поле.

Юлия Кручанова (https://www.facebook.com/profile.php?id=100007268354890).

К.э.н., Общественный представитель по г. Ростову-на-Дону Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, член ИПБ России, член Палаты налоговых консультантов России, Генеральный директор «Консалтиг ЮК».

Консалтинг ЮК — 2 публикации

Сайт: www.consult161.ru
E-mail: consult161@mail.ru
Телефон: 8 (863) 248-00-99