Опубликован 10.05.2017 11:35
Контрактная система Санкт-Петербурга может стать образцом для подражания

Ассоциация Участников Закупок. Контрактная система Санкт-Петербурга может стать образцом для подражания   Ассоциация Участников Закупок провела исследование рынка электронных закупок Северной столицы, развивающей собственную информационную систему АИС ГЗ. Цифры впечатлили исследователей: в 2016 году заказчиками Санкт-Петербурга были заключены 270 177 контрактов на общую сумму 185, 1 млрд. рублей.
Об этапах развития системы контрактации Северной столицы рассказывают представители Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.
Распределение госзаказов по торговым площадкам
Как сообщили АУЗ представители Комитета: «Еще в начале 2015 года подавляющее большинство электронных операций по городскому заказу Петербурга (по суммам свыше 50 миллионов рублей) проводилось через одну из пяти федеральных площадок - ЕЭТП. Оборот по ней составлял 98%. Тогда Комитет задался целью подключить к работе и другие электронные площадки. Для этого в течение 2015-2016 годов была проведена работа по выравниванию оборотов электронных операций среди трёх федеральных площадок. В результате к концу 2016 года общая сумма размещенного государственного заказа была практически равно разделена между площадками: ЕЭТП, Сбербанк-АСТ и НЭП. А с 2017 года закупки стали также размещаться на РТС-тендер».
Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга создал и эксплуатирует Региональную информационную систему – АИС ГЗ (Автоматизированная информационная система государственного заказа), которая интегрируется с федеральной Единой информационной системой (ЕИС).
Трудности внедрения электронной системы
Вступившие в силу с 01.01.2017 отдельные положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по осуществлению контроля в сфере закупок, повлекли за собой изменение функционала Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС). Практика применения новых правил планирования и осуществления финансового контроля выявили ряд технических и организационных проблем в работе ЕИС, существенно затруднивших осуществление закупок во всех субъектах Российской Федерации, многие из которых сохраняются до настоящего времени.
Несмотря на возникшие трудности, в отличие от других субъектов Российской Федерации, в которых заказчики вынуждены были перейти на осуществление закупок напрямую в ЕИС, Санкт-Петербургу удалось в полном объеме сохранить функционал АИС ГЗ. Заказчики Санкт-Петербурга, осуществляющие закупки посредством АИС ГЗ, обеспечены системной поддержкой при осуществлении закупок и освобождены от прямого взаимодействия с ЕИС, что особенно важно для некрупных заказчиков Санкт-Петербурга (школы, детские сады, поликлиники).
Сегодня АИС ГЗ обеспечивает для города: формирование централизованной базы данных о закупках Санкт-Петербурга и анализ таких данных; взаимодействие всех участников закупок; систематизацию информации о закупках; организацию централизованных и совместных закупок; формирование отчетно-аналитических материалов о закупках; поддержку принятия решений заказчиками при осуществлении закупок Санкт-Петербурга.
Конкурентные приоритеты госзаказов
Основными способами осуществления закупок в 2016 году в Петербурге являлись конкурентные, как наиболее эффективные способы расходования бюджетных средств. Удельный вес контрактов, заключенных конкурентными способами, составил 82, 2 %. Наиболее предпочтительным способом определения поставщиков для заказчиков Санкт-Петербурга в 2016 году являлся электронный аукцион: 41, 7% контрактов были заключены данным способом, тогда как в 2015 году это показатель составлял 28, 6 % контрактов.
В целом специалисты АУЗ отмечают, что контрактная система Санкт-Петербурга демонстрирует достаточно высокую эффективность: за 2016 год экономия бюджетных средств по результатам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) составила 10, 9 млрд рублей. Наибольшая доля экономии приходится на закупки, осуществленные посредством электронного аукциона (78, 9 % от общей суммы экономии). Среднее значение снижения цены при проведении конкурентных закупок в 2016 году составило 5, 6 %, за аналогичный период 2015 года – 3, 9 %.
Как сообщили пресс-службе АУЗ представители Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга, 65, 8% общего объема заключенных контрактов приходится всего на 7 исполнительных органов власти. Среди них Комитет по здравоохранению (с контрактами на сумму 30, 2 млрд рублей), Комитет по строительству (29, 8 млрд), Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (24, 4 млрд), Комитет имущественных отношений (11, 4 млрд), Комитет по благоустройству (9, 8 млрд), Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (8, 5 млрд), Комитет по информатизации и связи (7, 7 млрд). На долю остальных заказчиков пришлось 63, 2 миллиарда рублей.
Многоуровневый контроль за государственными заказами
Специалисты Ассоциации Участников Закупок отмечают, что контрактная система Северной Столицы отличается продуманной структурой, в которой четко распределены роли всех участников. В этой системе нашлось место заказчикам в виде ГУП, ГКУ, ГБУ, ИОГВ и поставщикам в виде юридических и физических лиц. Контролирующие органы региона представлены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, Комитетом государственного финансового контроля города и Комитетом финансов. Функции регулятора выполняет Комитет по государственному заказу (он же проводит мониторинг закупок). Аудит в сфере закупок осуществляет Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.
Также эксперты Ассоциации Участников Закупок обратили внимание, что, работая над централизацией закупочной системы, разработчикам удалось избежать полного контроля над закупками со стороны одного органа (что могло породить возможности для коррупции). В Санкт-Петербурге в централизации закупок участвуют Комитет по государственному заказу, Администрации районов, Комитет по информатизации и связи, Комитет по здравоохранению. Так, Комитет по государственному заказу осуществляет определение поставщиков по закупкам, проводимым аукционами и конкурсами с НМЦК от 40 млн. рублей, Администрации районов – от 3 млн. рублей до 40 млн. рублей, а Комитет по информатизации и связи, Комитет по здравоохранению осуществляют полный цикл закупок, связанный со своей сферой.
Анонсы торгов – как эффективное средство госзакупок
В целях повышения прозрачности госзакупок и увеличения эффективности расходования бюджетных средств, Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга первым в стране инициировал проведение анонсирования предстоящих городских закупок. Целью анонсирования является получение наилучшего результата при закупке товаров, работ, услуг, исходя из средств, которыми располагает город, а также увеличение конкуренции при госзакупках, противодействие коррупции, налаживание диалога между заказчиками и предпринимателями, поиск совместных решений для формирования более прозрачной, понятной и эффективной системы госзаказа.
Анонсирование проводится до публикации извещения на сайте единой информационной системы zakupki.gov.ru, что позволяет потенциальному исполнителю заранее задать вопросы по закупке, пообщаться напрямую с заказчиком, своевременно и верно подготовить документацию. Заказчик, анонсируя закупку, освещает ее основные характеристики, требования к исполнителю, сроки реализации договора, определяет значимость проекта в разрезе общегородского плана по развитию Санкт-Петербурга. Такое общение позволяет обеим сторонам оценить возможность сотрудничества.
Всесторонне оценив условия и возможности внедряемой в Санкт-Петербурге системы электронных закупок, специалисты Ассоциации Участников Закупок отметили, что разработанная городскими властями контрактная система является одной из самых развитых и эффективных в нашей стране, которая может стать образцом для внедрения во многих других городах России.

Ньюсмейкер: Ассоциация Участников Закупок
Сайт: a-u-z.ru