23.10.2018  Д.Медведев: Важно улучшить деловой климат именно для инновационного бизнеса

   22 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, в ходе которого обсуждались вопросы ускорения технологического развития, сообщается на сайте Кабмина.
   Открывая заседание Д.Медведев отметил, что "внедрение инноваций у нас, к сожалению, идёт гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, несмотря на внимание, которое этому уделяется. Надо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, – это одна из ключевых задач. В сегменте технологического бизнеса также надо обеспечить интенсивное формирование крупных и сильных игроков.
   Очевидно, что одной лишь поддержкой разработчиков такую масштабную задачу нам не решить, хотя надо ей заниматься. Здесь требуется комплексное решение, которое затрагивало бы все отрасли нашей экономики, опиралось бы на национальные проекты, которые в настоящий момент нами запускаются. Таким решением должно стать формирование полноценного рынка инноваций. Только создав его, мы достигнем тактических целей, таких как привлечение инвестиций и обеспечение спроса, а также стратегических целей, придадим развитию страны долгосрочный характер и сможем выбиться в технологические лидеры мира.
   Для этого мы в полной мере должны опираться на те ресурсы, которые выделяются на реализацию национальных проектов. По каждому из этих направлений предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на технологическое развитие. Под это заложены весьма значительные деньги. Они должны использоваться с максимальной эффективностью.
   Важно не только выйти на конкретные контрольные показатели по национальным проектам, но во всех сферах – я имею в виду и медицину, и телекоммуникации, и инфраструктуру, и все остальные направления – предусмотреть обязательное внедрение самых передовых технологий. И, что не менее важно, вырастить современный, высокотехнологичный бизнес, включая крупный бизнес.
   Конечно, велик соблазн использовать всё, что уже сделано, всё готовое. Закупить технологические решения или оборудование за границей. Определённый эффект мы тоже получим. Но понятно, что он будет неустойчивым, недолговременным и, более того, в любой момент может прекратиться. Поэтому нужно двигаться по нескольким направлениям.
   Первое – поддержать разработчиков. Для этого – расширять масштабы и эффективность поддержки стартапов. Состоявшимся компаниям-лидерам – помочь максимально быстро нарастить объёмы продаж. С помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования и формирования максимально благоприятных условий для выхода на международные рынки.
   Если мы не поможем нашим технологическим компаниям максимально быстро встать на ноги, они, конечно, будут поглощены конкурентами, причём, скорее всего, из-за границы, либо просто исчезнут, потому что у них не будет денег на развитие.
   Второе. Нужно предусмотреть механизмы для снижения или разделения рисков. Для этого нужно развивать сектор инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками.
   Третье, о чём хотел бы сказать. Важно улучшить в целом деловой климат именно для инновационного бизнеса. Мы и так этим занимаемся, обязаны это делать по всему спектру проектов, которые мы ведём. Но для инновационного бизнеса эти излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными. Нужно модернизировать систему технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия.
   Развивать инфраструктуру в регионах, расширять государственную поддержку в сфере науки и технологий – через единую сеть научно-образовательных центров мирового уровня.
   И конечно, важно стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний. Пока это процесс не самый лёгкий.
   Одними из лидеров должны стать компании с госучастием. От этого должны зависеть ключевые показатели их эффективности.
   За последние годы принят целый ряд важных документов – Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, реализуются «дорожные карты» Национальной технологической инициативы, есть Основные направления деятельности Правительства, сами национальные проекты.
   Нужно актуализировать в этом контексте программы инновационного развития госкомпаний, чтобы они в полной мере соответствовали задачам, которые Правительство сейчас ставит в сфере технологий и экономики в целом", - сказал Премьер.
   ИА "Альянс Медиа"