Rambler's Top100
13.02.2018  Надо проверять подозрительные операции до 5 млн. руб. без блокировки счетов

   В 2017 году резко обострилась проблема блокировки банковских счетов предпринимателей по подозрению в проведении операций, имеющих признаки отмывания доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ). По статистике бизнес-объединений, за год было приостановлено более 500 тыс. операций. При этом время приостановки операций, которое добросовестное малое предприятие тратит на реабилитацию, может быть критичным для бизнеса, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить определенный количественный барьер для приостановки операций по счетам. В частности, по мнению Титова, проверка данных о подозрительных операциях на сумму до 5 млн. рублей может вестись без блокировки счета (в таком «безблокировочном» формате предлагается разрешить не более трех проверок в год, далее должна наступать блокировка в обычном режиме).
   «Это позволит снизить затраты банка на необходимые процедуры проверки и в целом увеличит достоверность данных, которые собирает банк, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности», – отметил Борис Титов.
   30 марта начнет работу межведомственная комиссия при Банке России, которая будет рассматривать жалобы «отказников», которые считают, что им приостановили операции или отказали в открытии счета безосновательно. Предлагается включить в эту комиссию представителей бизнеса и Уполномоченного, что позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку обоснованности операций.
   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса