18.01.2018  50% гостей ГФ-2018 считают, что мир вышел из финансового кризиса, а Россия – нет

   Новая траектория устойчивого экономического роста России стала предметом обсуждения на экспертной дискуссии ГФ-2018 «Россия и мир: цели и ценности», которая состоялась во второй день форума.
   Модератор дискуссии – проректор РАНХиГС, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев – напомнил, что в 2017 г. российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 г. оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI в. Чтобы ответить на один из главных вопросов: вышла ли мировая и российская экономика из кризиса, модератор провел электронный опрос среди участников и гостей дискуссии, сообщает пресс=служба ГФ-2018.
   Говоря о росте российской экономики, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что 2017 г. – это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Эксперт отметил благоприятную ситуацию на российском валютном рынке и хорошие показатели инфляции. «Три года назад, когда у нас инфляция была под 15%, мы собирались в этом зале и обсуждали те проблемы, которые стояли перед российской экономикой. Я думаю, в тот момент, когда инфляция была 15%, ни один человек не верил, что главной дискуссией в этой сфере в январе 2018 г. будет разговор о том, плохо или хорошо, что инфляция на 1,5% отклонилась от целевого значения в 4%», – считает спикер.
   «Инфляционное таргетирование, плавающий обменный курс, бюджетное правило и механизм защиты внутренней экономики от колебаний цен на нефть – вот четыре вещи, которые кардинально меняют условия, в которых российская экономика существует», – добавил министр.
   Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: «Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть». Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у российской экономики все же остается. «Экономика будет расти в пределах 1,5–2%. Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах. В некотором смысле мы сейчас в поворотной точке», – заявила председатель Центробанка. Говоря о показателях инфляции, Эльвира Набиуллина заметила: «Низкая инфляция – это не везение и не результат случайного стечения обстоятельств, это результат реализации комплекса мер».
   Отвечая на вопрос модератора о бюджетном правиле, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть, создано не только для того, чтобы сохранять резервы и формировать «подушку безопасности» для бюджета, но и для прогнозируемости. «Инвесторы понимают, как бы цены на нефть ни менялись, курс будет меняться более плавно, – считает министр финансов, – именно это позволяет говорить об устойчивости ключевых макропоказателей, которые мы должны обеспечить как базовые условия, чтобы дальше расти», – заявил Антон Силуанов. «Если будет продолжаться такая же конъюнктура, как сегодня, мы выйдем на профицит», – добавил министр финансов.
   Положительные изменения в российской экономике отметил и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла.
   Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково», заявил, что российская экономика хоть и находится сейчас в стадии роста, она неоднородна в различных отраслях. Виктор Вексельберг отметил и трудности, с которыми сталкивается бизнес в России: это проблемы долгосрочного доступа к финансовым ресурсам и общее недоверие государства к бизнесу.
   Улучшение инвестиционного климата в России отметила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Также в своем выступлении она затронула тему инфляции: «Очень важно, чтобы инфляция была предсказуемой и инфляционные ожидания соответствовали действительности». «Наша политика направлена на то, чтобы удерживать инфляцию вблизи 4% и минимизировать отклонения от 4% как вверх, так и вниз», – добавила Эльвира Набиуллина, заявив, что российская экономика верит в стабильность низкой инфляции.
   Кроме этого, эксперты обсудили роль человеческого капитала в экономическом развитии страны. «Приоритетом всей политики должен стать человек, производительность труда и человеческий капитал, а реальный приоритет – он тогда приоритет, когда он виден в бюджете», – заметил Павел Кадочников. «Мы говорим о качестве жизни людей, потому что видим, что каждый следующий виток развития экономики, смены укладов повышает роль человека. Поэтому создание качественных условий жизни – ключевой фактор, чтобы экономика становилась другой, чтобы она росла, чтобы лучшие таланты оставались в России», – добавил Максим Орешкин.
   В рамках экспертной дискуссии участники обсудили темы администрирования налогов, возможные модели дальнейшего экономического роста, создание условий для успешной реализации программы развития и «оздоравливания» финансовой системы. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо поддерживать рост экономики и делать все возможное в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чтобы избежать новой волны замедления роста, в частности, увеличить производительность труда в государственном управлении, расширять гибкость финансовой системы.
   Подводя итоги встречи, Сергей Синельников-Мурылев озвучил итоги голосования, которое было проведено в начале дискуссии. Большинство гостей форума сошлись во мнении, что мир вышел из финансового кризиса, а Россия – нет. За этот вариант ответа проголосовало больше 50% опрошенных.
   Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
   ИА "Альянс Медиа"