18.01.2018  На ГФ-2018 обсудили взаимодействие государства и бизнеса в цифровой экономике

   Основную программу второго дня Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху». Модератор сессии – первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов – предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, изменяя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством, а также повседневную жизнь и системы коммуникаций между простыми гражданами. Ключевые вопросы дискуссии: какими будут технологические тренды в ближайшие 2–3 года, как в связи с этим будет меняться государственная повестка в части отношений с бизнесом, как определить модели поведения и перспективы российских компаний на глобальном технологическом рынке, сообщает пресс-служба форума.
   Отвечая на первый вопрос, вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих привел данные о том, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 гг. эта система объединит уже 500 млрд субъектов. «С этой точки зрения важным трендом и одновременно вызовом, сопутствующим технологическому прогрессу, будет оставаться проблематика кибербезопасности», – заявил Гай Дидрих.
   Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что к трендам также можно отнести растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний. Вместе с тем крайне важной для бизнеса Герман Греф назвал задачу не потеряться в многообразии трендов, грамотно расставить приоритеты и сконцентрировать усилия, приведя в качестве иллюстрации цитату создателя General Electric Джека Уэлча о том, что «бессмысленно отслеживать все изменения, потому что мы за ними не успеваем».
   Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что в ближайшие год-два важными трендами в российской экономике станут удаленная идентификация, сокращение числа этапов в сложных процессах при помощи автоматизации и искусственного интеллекта, а также внедрение платформенных решений, сокращающих дистанцию между производителем/поставщиком и потребителем товаров и услуг.
   По мнению первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Ольги Скоробогатовой, ключевым трендом в финансовом секторе остается развитие инструментов удаленного доступа граждан к банковским услугам. Роль регулятора и государства Ольга Скоробогатова видит в содействии банкам в части обеспечения безопасности операций и защиты прав клиентов, независимо от их местонахождения, сохраняя конкурентный уровень сервиса.
   Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров обратил внимание на то, что в работе компании актуальные технологические решения определяют ряд направлений развития бизнеса. В этой связи Олег Белозеров, наряду с рядом других сервисов, упомянул внедрение и совершенствование работы цифровых сервисов для организации пассажирских и грузовых перевозок. По словам главы ОАО «РЖД», в течение ближайших четырех лет практически вся железная дорога будет переведена в «цифру», что предусмотрено соответствующей программой. Не менее важным элементом развития Олег Белозеров назвал ускорение внедрения технологических решений.
   Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков поддержал тезис Германа Грефа о первичном значении приоритизации трендов, отметив в качестве наиболее перспективных направлений развитие блокчейн и искусственного интеллекта.
   Отвечая на вопрос модератора о роли государства в процессе цифровой трансформации, участники дискуссии подчеркнули важность выработки гибкой регулятивной модели и системы взаимоотношений «государство – бизнес». Как заявил Максим Орешкин, государство не должно утягивать экономику в прошлое. А генеральный директор Ассоциации ФинТех Сергей Солонин посетовал на то, что регуляторике тяжело успевать за изменениями, вследствие чего уровень приоритизации IT-сферы со стороны государства недостаточен.
   Гай Дидрих высказал тезис об обязанности государства выработать «понимание цифровой повестки» и смотреть на нее в стратегической плоскости, создавая образовательную и рабочую среду для достижений будущих поколений специалистов. Гай Дидрих также отметил определенные успехи России в этом аспекте.
   Подводя итог дискуссии, Максим Акимов поставил перед экспертами вопрос о том, есть ли у российских IT-компаний шанс стать глобальными и что нужно сделать для этого? На фоне общего консенсуса относительно необходимости создания условий и среды для подготовки сильной кадровой основы развития отрасли мнения о шансах отечественных компаний разошлись. В частности, Герман Греф связал и без того зыбкие перспективы с необходимостью улучшения геополитической ситуации, поскольку для работы на внешних рынках в текущей ситуации необходимы усилия по снятию противоречий между Россией и глобальным миром.
   Председатель правления ВЭБ Сергей Горьков в качестве сдерживающих факторов перечислил недостаток потенциала, небольшой объем рынка, низкий спрос на инновации, а также недостаточное количество специализированных венчурных фондов.
   Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
   ИА "Альянс Медиа"