Rambler's Top100
21.04.2017  Надо ввести ответственность товарных агрегаторов за недостоверную информацию

   20 апреля состоялся круглый стол, инициированный Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
   Темой заседания стал внесенный Правительством России в Государственную Думу законопроект №126869-7 «О защите прав потребителей (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет», сообщает пресс-служба ГД.
   «По мере развития данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него все большего числа активных пользователей Интернетом стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что может быть использовано недобросовестными участниками рынка, в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам потребителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
   Закон "О защите прав потребителей" дополняется положениями, призванными на законодательном уровне закрепить лицо, определенное законопроектом как агрегатор товаров в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию. Под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле - продажи товаров. Законопроект предлагает возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара.
   Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что сегмент рынка интернет-продаж постоянно увеличивается. «В 2016 году объем интернет торговли достиг 1 трлн. рублей с ростом на 7%. Тогда как в рознице наблюдалось падение на 10%», - сказал Л.Левин. По его прогнозам, в ближайшее время сегмент электронной торговли достигнет 20%. Депутат привел данные, по которым половина пользователей сети совершают покупки через Интернет. «К 2020 году интернетом будут пользоваться 90% населения страны. В этих условиях вопрос обеспечения защиты прав наших граждан является крайне актуальным», - уверен председатель Комитета.
   Законопроект не расширяет полномочия Роспотребнадзора. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова: «Каких-нибудь дополнительных полномочий Роспотребнадзора законопроектом не предусматривается, законопроект направлен только на обеспечение прав потребителей». А.Попова уверена, что совершенствование законодательства в этом направлении давно назрело, учитывая интенсивное развитие информационных технологий.
   Эксперт популярного интернет-поисковика Сергей Кучушев предложил распределить зоны ответственности между товарными интернет-агрегаторами и продавцами при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Мы предлагаем более прозрачно распределить зоны ответственности, чтобы потребитель, когда читал новый законопроект, понимал, в каких случаях он должен действовать. Если услуга не оказана, если товар не доставлен, нужно обратиться к товарному агрегатору. Но если услуга была оказана, если товар доставлен, то все дальнейшие взаимоотношения должны выстраиваться между продавцом и покупателем», - считает Сергей Кучушев.
   Президент Национальной Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что обсуждаемые новшества не имеют смысла. По его данным, из 385 млн. интернет операций по покупке товаров и услуг было оформлено около 400 жалоб на недобросовестных продавцов. «Нет закона, который нарушается так редко. Закон «О защите прав потребителей» в действующей редакции работает очень хорошо», - уверен он. Данные о небольшом количестве жалоб на интернет-продавцов Леонид Левин счел необъективными, учитывая, что процедура их подачи не отрегулирована законодательно.
   В заключение заседания, его участники пришли к выводу о необходимости принятия нормы, работа над которой должна быть продолжена с учетом мнения экспертного сообщества.
   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса